ボランティア

小山児童学園では、多くのボランティアの方々が活動しています。

現在は主に、学習ボランティアと遊びボランティアの方々が継続的に活動中で、職員と共に子どもたちの成長を見守っていただいています。

学習ボランティア

小学生~高校生を対象に、1対1での学習指導をお願いしています。

現在約15名、学生さんから社会人の方まで幅広い世代の方が活動しています。

活動条件

• 高校卒業以上で継続してかかわっていただける方
  • 個人情報の守秘をお願いしています。
  • 交通費は自己負担となります。
  • ボランティア保険の加入をお願いします。

• 週1回程度、1~2時間。
  • 対象は小学生から高校生までの児童です。
  • 子どものレベルに合わせた指導をお願いしています。(※ 回数、時間、担当児童については事前に相談をして決めています。)

東京都小山児童学園

• TEL:042-471-0041 (ボランティア担当まで)
  • メールでのお問い合わせはこちらから送信してください。

※メールでの問い合わせは、お返事が遅くなることもありますので、ご承知おきください。

遊びボランティア

月3回(日曜日)、大学のボランティアサークルやNPO団体のみなさんが活動しています。

園庭でバスケやサッカーをしたり、室内で折紙、ピアノ、お喋り・・・と、子どもたちの良き遊び相手、話し相手になってくれています。遠足やクリスマス会などのイベントの企画から、学園行事(盆踊りやもちつき大会など)にも参加していただいています。