日々の生活

「ご支援お願いいたします―学習ボランティア募集」

今回は学習支援についてのお話です。

様々な事情により学園で生活する子どもの中には、大きなハンデを抱えている子どもたちがいます。

そのひとつが学習面の遅れです。

子どもたちは学園から地域の学校に通い、日々必要な教育を受けています。しかしながら、前学年にさかのぼってやり直すのは学校のカリキュラム上、難しい実情があります。学園の職員も学習支援を行いますが、ユニットの子ども全員の生活全般をみているため、学習支援における個別のかかわりには限界があります。

そのため、学園では学習ボランティアの皆様に個別の学習支援をお願いしています。

対象は小学校から高校生まで、学習科目も内容も個別なので様々です。活動を希望される方は、まずはボランティア担当までお問い合わせください。

子どもたちが将来に選択の幅を広げられるよう、学習支援のご協力お願いいたします。